首页 > 公司资讯 > > 正文

智造未来 创新引领 “机器换工”换出新动能

日期:2018-09-23 11:15:00编辑作者:申博

作为我市重要的卫浴五金生产研发基地,集美区不断创新加快“两化融合”,推动企业乃至行业突破技术瓶颈,走向智能化、高端化。
3年前,全市首个机器人及数控技术应用研发平台在集美成立,依托亚洲最大的卫浴五金生产研发企业——路达(厦门)工业有限公司,携手上海ABB工程有限公司、厦门思尔特机器人系统股份有限公司,研究推广机器人在五金行业的广泛应用。该平台同时也是集美区首个自动化共性关键技术研究创新平台,在集美区的支持推动下,这一平台不仅带动了路达等龙头企业的“机器换工”,也促进了行业的技术升级。
以创新驱动为引领,切实推进“双千亿”工作。未来集美区将继续以智能制造为方向推动传统制造业转型升级,加快互联网、大数据、人工智能与本地机械装备制造、优势特色的深度融合和创新协同,促进产业向价值链中高端迈进。
鼓励“机器换工” 五金打磨抛光可自动化
机器手臂从指定位置抓取五金配件,一丝不苟地打磨、抛光,再放到指定位置——在路达(厦门)工业有限公司生产车间内,一台台在封闭隔间中工作的机器人正有条不紊地作业,工作人员只需在隔间外操作、检测即可。
“路达在国内同行业中率先大批量应用自动化生产,3年来,我们已先后投用了超过100台(套)的机器人。”路达(厦门)工业有限公司技术中心总监任立新介绍,机器人主要用于打磨、抛光、压铸等环节。引进了机器人后,不仅改善了员工工作环境,并进一步提升了成品的精准度和一致性,而且,机器手臂可以一天工作24小时。
人工成本降低和产品质量的提升,为企业带来了新的利润增长空间。在此过程中,集美区通过重点扶持和培育,以政策和资金投入的方式,鼓励传统制造业“机器换工”,对机器人及数控技术应用研发平台给予大力支持。
发挥平台作用 为行业和高校提供技术支撑
“机器换工”换出了企业新动能。随着卫浴行业的快速发展,以劳动密集型为指向的传统卫浴行业急需转型升级。由路达、上海ABB、思尔特共建的集美机器人及数控技术应用研发平台,首次实现了应用企业、机器人厂商、系统集成商的“强强联合”,加快突破行业关键性技术。据介绍,该平台目前已在机器人磨抛系统开发、数字化抛光系统开发等方面取得进展。
“路达自动化生产线的成功运转,让其他企业服下了定心丸。”任立新介绍,机器人及数控技术应用研发平台已为周边41家五金企业提供服务,帮他们进行技术改造等。
此外,该平台还充分发挥集美的高校优势,积极开展校企合作,打造学习机器人数控技术的实践基地。截至今年上半年,平台共计为集美大学、厦门理工学院等高校提供685人次实践机会。

相关文章

金山区、嘉兴市共商安全监管联动对接工作

根据《金山区落实与嘉兴市全面战略合作工作安排》,2017年11月2日,区安全生产监管局和嘉兴市安全生产监管局共同召开联动对接工作会议。嘉 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市质量技监局调研军民融合计量工作

8月24日,市质量技监局赴中国航天科技集团有限公司第八研究院第八O八研究所和莘庄工业区军民融合产业基地,就军民融合计量工作开展调研座谈 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

上海自贸区全球维修产业优势渐显

上海自贸试验区成立至今,全球维修产业以迅猛的发展势头,在高端服务业中占领了一席之地。据统计,截至2017年12月底,上海检验检疫部门已受 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

779家台企入驻上海自贸区 沪台合作交流走向纵深

上海市政府台湾事务办公室主任李文辉17日披露,2017年沪台经贸合作再创佳绩,台商在沪投资企业新增494家。截至2017年底,历年 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

市质量技监局赴嘉定区开展“服务一站通”暨大调研活动

为深入贯彻党的十九大精神,建立质监系统改进工作作风、服务基层群众的长效机制,6月26日,市质量技监局特定产品处先后赴嘉定区华亭镇和 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>