首页 > 公司资讯 > > 正文

上海制造怎样“牵手”上海服务

日期:2018-01-30 17:47:25编辑作者:申博
 在轻工业阶段和重工业阶段,“上海制造”都是全国的响亮品牌。新形势下,上海率先实现了制造经济向服务经济的转型。在此大背景下,如何再定位“上海制造”,是一个值得研判的重大课题。

  “解决方案服务”能力较低

  目前,上海制造企业至少面临两个方面的挑战:一个是来自国内更低成本生产商的低价挑战,另一个是来自国际更高技能水平的跨国挑战。如何在内外夹击下求生存?不少制造企业选择立足于有形产品来为客户提供增值服务和解决方案,或者至少提供与产品相关的附加服务。经验表明,先进制造业与现代服务业的融合发展,有利于挖掘新的增长动力。对企业而言,有助于实现差异化竞争、提高附加值、创造利润并锁定顾客。
  本质上,这种服务化是以客户需求为导向提供综合问题解决方案,是向智能化、服务化和国际化的演进,是向“微笑曲线”两端延伸的重要路径。
  研究显示,“技术服务”“销售和贸易”“金融服务”和“进出口业务”是上海大型制造企业提供的主要服务类业务。但与发达国家和地区相比,上海制造企业的“解决方案服务”能力低于世界平均水平。“解决方案服务”属于比较综合和高端的服务类型,对企业的整合能力有较高要求。同时,上海的生产性服务业存在创新能力薄弱、市场开放度不高以及竞争力不强等问题。
  究其原因,与相关产业的政策性问题和内在性障碍有关。例如,鼓励企业服务化的促进政策缺乏细则和落实;促进产业功能有效形成和发挥的政策不足,特别是同时具有优惠型和功能性的政策,如土地政策和税费政策,主要针对制造业,而不适应于生产性服务业发展。又如,企业内部对服务化业务发展缺乏合理规划。在一些大型制造企业中,服务类型业务收入已经超过制造业务的收入,可企业集团战略层面对生产性服务业的发展定位、发展路径、发展规模等依然缺乏清晰思路。

  促进全产业链融合发展

  当前,美国大型制造企业已完成服务化,向后服务时代迈进;上海制造企业尚处于服务化的早中期阶段。一般认为,制造企业服务化需要20年时间,10年战略转型,10年服务业大发展。上海大型制造企业的服务化始于2010年,预计会在2030年左右完成。
  从政府层面看,可以从三个方面入手:
  第一,继续扩大服务领域的开放,使具备服务化能力的制造企业有机会介入。以汽车行业为例,汽车制造和装配环节的利率已经微薄。但是,与汽车生产和消费相关的供应链金融、消费金融以及保险业是否可以向汽车制造企业开放,可以展开深入探讨。此外,上海汽车制造企业在国际化市场开拓中,是否需要强有力的基于制造的服务业务支撑,也是一个不容回避的现实问题。
  第二,在全市层面对制造企业服务化进行专项规划。针对制造企业服务化的特点和诉求,可出台针对性规划和政策并予以推进落实。建议聚焦总集成总承包服务、研发设计服务、供应链管理服务以及产业互联网型电子商务服务、科技服务、检验检测认证服务、专业维修等出台操作细则。
  第三,顺应向“微笑曲线”两端转移趋势,促进“制造+服务”全产业链融合发展。建议以“上海制造”飞地等模式,进一步发挥以上海制造企业为主体的辐射带动作用。
  从企业层面看,大型制造企业的服务化是一个系统工程,需从发展战略、竞争战略、商业模式、组织结构、能力培养、人员激励、企业文化等多个层次和领域进行变革。例如,重视培育制造企业服务化的资源和能力,尤其是系统集成能力。又如,营造一种服务化导向的激励机制和文化,鼓励跨职能合作。

相关文章

上海制造怎样“牵手”上海服务

 在轻工业阶段和重工业阶段,上海制造都是全国的响亮品牌。新形势下,上海率先实现了制造经济向服务经济的转型。在此大背景下,如何再定位 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

上海自贸港寻路:探索最高水平的离岸贸易监管制度

1月4日举行的上海市政府新闻发布会公布了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,提出要着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

上海在七个方面开展工作

为贯彻落实党的十九大精神,推进落实上海一带一路桥头堡行动方案,在新的起点上更好服务国家一带一路建设,昨天上午,市政府召开推进一带一 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

上海改善周边健身环境 市民处处可健身

随着人们健身需求的愈加强烈,近年来,健身设施发展布局不平衡、不充分的矛盾日益凸显,尤其对于特大城市而言。全民健身整体发展水平始终保 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

奉贤区安监局组织召开2017年加油站安全工作会议

11月3日,奉贤区安监局组织召开了2017年加油站安全工作会议。会上,区安监局行政许可科传达了上海市危险化学品经营许可、双层油罐改造通知 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>