首页 > 公司资讯 > > 正文

上海银行业 支持科创中心建设初见成效

日期:2018-01-26 09:41:26编辑作者:申博

在上海科创中心建设过程中,银行业扮演着重要的“助推器”角色。上海银监局25日公布的数据显示,截至2017年末,上海辖内科技型企业科技金融贷款余额为2071.27亿元,较2016年末增长38.05%,大幅高于同期辖内银行业各项贷款增速。

  这组数据是在银监会例行新闻发布会上公布的。与此同时,截至2017年末,上海辖内科技型企业科技金融贷款存量数为5235户,较2016年末增长21.66%,其中中小企业贷款存量客户占比89.40%。

  从这一增势看,银行业支持科创中心建设正朝规划的目标稳妥推进。按照去年9月发布的《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》规划,截至2020年末,上海银监局辖内科技型企业贷款余额应达到2700亿元左右,科技型贷款企业数达到8000家左右。

  经数年摸索,上海银行业还初步建立起科技金融专业化机制。截至2017年末,上海辖内有科技特色支行89家,较2016年末增加12家;挂牌科技支行7家,科技企业贷款余额97.34亿元,户均专利件数达41.26件。根据科技型企业特别是初创期企业的信贷特点和风险特征,辖内银行不断优化作业模式、风险补偿方式和风险分担机制,已普遍在内部资金成本核算、不良容忍度等方面建立差异化政策。

  上海同时承担着投贷联动“先行先试”的任务,张江国家自主创新示范区是首批试点地区,上海银行、上海华瑞银行、浦发硅谷银行均为首批试点银行。

  上海银行行长胡友联在发布会上表示,上海银行投贷联动相关事宜正在筹办过程中。

  数据显示,截至2017年末,上海辖内相关银行已累计为391家科创企业提供投贷联动服务,累计发放贷款139.22亿元。投贷联动项下贷款存量家数315家,较2016年末增长72.13%;贷款余额60.90亿元,较2016年末增长133.06%。

  投贷联动业务大幅改善了科创企业的各项经营指标与财务指标。上海银监局抽取了82家开展投贷联动业务的科创企业进行分析。结果显示,截至2016年末,这些企业平均经营收入增长124.24%,原来没有产生盈利的企业中,59.46%的企业经营收入增加,部分企业扭亏为盈。在股权融资的支持下,企业整体资产负债率由原来的53.22%降至52.07%,资产负债结构得到优化。

相关文章

http://www.cont-sh.com/about/201711/2526.html

区安监局召开奉贤区安全生产社会化服务工作会议

10月31日下午,奉贤区安监局召集八家第三方社会化服务机构召开奉贤区安全生产社会化服务工作会议。会上通报了奉贤区2017年安全生产第三方社 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

上海“文创50条”启动创新发展引擎

为继续推动文化创意产业快速发展,上海近日出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(以下简称文创50条),围绕推动文化创意重 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

上海国际航运周“亮”全球开放态度,服务国家“一带一路”建设

地处一带一路的出海口,上海自贸试验区作为桥头堡的地位得天独厚,伴随着一带一路建设不断深入与自贸区开放合作政策快速推进,上海国际航运 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

上海港年集装箱吞吐量突破4千万标准箱 位居世界第一

在今年最后一个工作日(29),一个挂有2017年上港集团集装箱吞吐量第4000万标准箱的集装箱,在洋山四期自动化码头,被远程操控的桥吊稳稳吊 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

探访上海最大蔬菜生产基地 本地蔬菜供应充足

申城已进入数九寒天的三九,预计本周四、周五早晨中心城区最低温度将跌破零度,郊区极端最低气温可达-7℃到-6℃。持续的低温是否会对地产蔬 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>