首页 > 公司资讯 > > 正文

上海市工商开展“走千家企业,助改革创新”调研活动

日期:2018-01-06 11:51:24编辑作者:申博

为深入推进“放管服”改革,进一步营造法治化、国际化、便利化营商环境,日前,上海市工商局经专题研究,成立了以上海市工商局局长陈学军为组长的走访调研领导小组,部署在全市工商和市场监管部门开展“走千家企业,助改革创新”调研活动。

  调研活动分走访调研实施、问题集中梳理、研究解决、完善制度四个阶段,贯穿2018年全年,主要围绕服务上海自贸试验区和科创中心建设这两项国家战略,通过集中力量走访调研一批企业,着力优化准入环境,竞争环境、消费环境。

  1月5日,上海市工商局局党组书记、局长陈学军,副局长彭文皓带队在中国宝武集团走访调研时碰到了这样一幕。

  “我们这个大厦事实上2016年年底就具备了搬进来的条件,但房产证一直没出来,我们现在营业执照上的地址还是浦电路370号。”宝武集团法律事务部部长沈雁叹苦经说道,“今天借这个机会希望局里面给我们一些指导,怎么尽快把营业执照上的地点改到现在这个地方。”

  “这个可以办!”陈学军表示,“今天我们就是来送政策的,根据《上海市企业住所登记管理办法》第六条的规定,你这边只要提供施工许可证、规划许可证、建设工程竣工验收备案证明、派出所门牌号证明等经营场所证明材料,可以办理变更登记的。”

  在座谈交流中,宝武集团还提出了关于公司章程变更、公司所属行业类别调整、下属公司设立投资类企业等方面的问题,陈学军都当场一一作出回应,并表示将全力支持宝武集团解决这些问题。同时,将进一步加强与宝武集团的动态沟通联系,对于宝武集团今后在产业布局、市场竞争方面的遇到的涉及工商职能的新问题,也将提前介入、全面指导,及时帮助解决。

  会后,彭文皓副局长表示,“企业普遍需求,就是我们工作追求。”近十年来,上海工商每年都开展走千家企业的活动,今年的大调研就是以走千家企业活动为载体,围绕上海自贸试验区和科创中心建设这两项国家战略,集中力量走访调研一批企业。

  彭文皓说,通过这次调研,我们给自己出了三道题,如何让营商环境更宽松,如何让竞争环境更公平,如何让消费环境更安全。通过完成这三道题,来不断改进我们的工作,提高市场监管水平。

  此次调研活动将围绕三个方向展开:一是问题导向,不让企业带着“心病”过新年。此次的调研重点是围绕打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”这四大品牌,更加突出新技术、新产业、新模式、新业态,全面覆盖规模以上企业、小微企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体。

  围绕这些重点,上海工商将以解决问题为方向。及时解决落实属于工商部门职能范围或能够牵头解决的问题;对不能立即解决的,尽快组织协调,限时办结。对不属于工商部门职能范围或短期内难以解决的问题,及时报告或向相关部门抄告,向企业做好解释说明,并积极关注有关解决落实的进展情况。

  二是需求导向,为企业“心想”送去政策“新规”。此次调研组织分级分层实施。在上海市工商局、各区市场监管局(机场分局)两级层面分别实施。对有实际需要的,市、区两级部门将联动走访,深入推进“送政策上门”,探索建立对重点服务企业的联络员制度,为市场主体提供工商法律教育与咨询,引导企业守法经营、诚信经营、规范经营。

  三是效果导向,让企业“心声”变成政策“新语”。调研活动以实际效果为目标,以现场办公和上门调研为重点,并辅以座谈会等多种方式,推行“组团式”走访,大力推行“互联网+政务服务”,听取企业的问题、需求、意见和建议,及时为企业答疑解惑、解决问题、提供指导。

  据悉,这次专项调研中搜集的企业“吐槽”、“心声”等调研成果,将转化为政策措施。探索和创新适合新技术、新产业、新业态、新模式的发展特点的监管方式,促进新经济健康发展。

相关文章

上海“文创50条”启动创新发展引擎

为继续推动文化创意产业快速发展,上海近日出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(以下简称文创50条),围绕推动文化创意重 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

奉贤区安监局组织召开2017年加油站安全工作会议

11月3日,奉贤区安监局组织召开了2017年加油站安全工作会议。会上,区安监局行政许可科传达了上海市危险化学品经营许可、双层油罐改造通知 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

上海港年集装箱吞吐量突破4千万标准箱 位居世界第一

在今年最后一个工作日(29),一个挂有2017年上港集团集装箱吞吐量第4000万标准箱的集装箱,在洋山四期自动化码头,被远程操控的桥吊稳稳吊 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

用好用足上海红色文化历史资源

红色文化是上海文化集大成的表现。其中,既有城市工业发展中孕育的工人阶级,又有天下兴亡、匹夫有责的知识分子。二者的有机结合,成为反帝 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

上海:对标全球最高 开放之风劲吹

新时代要有新气象,更要有新作为。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图。以习近平新时代中国特色社会 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>