首页 > 公司资讯 > > 正文

上海“文创50条”启动创新发展引擎

日期:2017-12-19 11:04:34编辑作者:申博

 为继续推动文化创意产业快速发展,上海近日出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(以下简称“文创50条”),围绕推动文化创意重点领域加快发展、构建现代文化市场体系、引导资源要素向文化创意产业集聚等提出了50条举措。

    近年来,文化创意产业已成为上海国民经济重要支柱性产业。2016年,上海文化创意产业总产出10433亿元,占全市生产总值的比重已超过12%,在不少文化创意产业门类中,上海都有很好的基础。上海市副市长翁铁慧表示:“要以‘文创50条’,推动上海文化创意产业再上新台阶。”

    重点聚焦八大领域

    此次“文创50条”重点聚焦了影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品交易、文化装备等八大领域。这是基于上海文创领域自身发展的基础,也是顺应上海城市产业发展的需要。

    “文创50条”明确提出了上海要打造“1+3+x”布局的影视产业发展格局。即以“科技影都”为目标,建设松江大型高科技影视基地,构建人才培养孵化类、影视制作投资类、影视取景拍摄类3类特色影视摄制服务功能区,整合若干影视产业资源。

    上海市文广局局长于秀芬解释,上海目前的电影资源散布在多个区,相互间联动不足,配套服务不够,尚缺乏一个大型高科技影视产业基地。“因此,需要一个整体的布局,来弥补原来比较分散、联动不足、缺少大基地的弱点,提升上海影视产业发展能级。”

    上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷表示,通过“文创50条”,上海要在三方面提升优势:一是提升文创产业发展的质量,二是激发文创市场的活力,三是深化跨界融合发展。“尤其是‘文化+’,上海在科技、金融、贸易和先进制造业方面有很强的优势,如果将文化与科技融合、与金融融合、与贸易融合、与高端制造业融合潜力无穷。”朱咏雷说。

    强调政策可操作、目标能落地

    在此次“文创50条”产业政策制定中,特别强调政策可操作、目标能落地,真正促进产业发展。为此,针对各重点领域,分别提出了发展目标、规划布局和需要突破的瓶颈问题。

    “文创50条”明确提出总体战略目标,即未来5年,上海市文化创意产业增加值占全市生产总值的比重达到15%左右,基本建成现代文化创意产业重镇;到2030年,占比达到18%左右,基本建成具有国际影响力的文化创意产业中心;到2035年,全面建成具有国际影响力的文化创意产业中心。在具体产业领域方面提出建设全球影视创制中心,打造亚洲演艺之都,形成全球动漫游戏原创之都等一系列目标定位,并有相应的量化指标为支撑。

    针对当前文创企业关切的融资、专业服务、知识产权保护等问题,“文创50条”提出通过多措并举构建“补、贷、投、保”相联动的文创投融资体系,汇集政府、银行、投资机构等各方优势形成文创金融生态圈,并提出成立上海市文化创意产业促进会、完善文化创意大数据平台等。

    “‘文创50条’发布,作为一家网络文学企业,我们十分振奋。”阅文集团联席首席执行官吴文辉说,“上海文创产业必将借助政策东风,实现全面发展,构建更加完善的文化市场体系。”

相关文章

金山区、嘉兴市共商安全监管联动对接工作

根据《金山区落实与嘉兴市全面战略合作工作安排》,2017年11月2日,区安全生产监管局和嘉兴市安全生产监管局共同召开联动对接工作会议。嘉 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

上海:对标全球最高 开放之风劲吹

新时代要有新气象,更要有新作为。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图。以习近平新时代中国特色社会 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

区安全监管局组织召开危险化学品使用单位登录报送系统工作会议

11月3日下午,区安全监管局在新城会议中心组织召开危险化学品使用单位登录报送工作会议。本区18家乡镇、区有关委办局、直属单位负责人参加 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

奉贤区安监局组织召开2017年加油站安全工作会议

11月3日,奉贤区安监局组织召开了2017年加油站安全工作会议。会上,区安监局行政许可科传达了上海市危险化学品经营许可、双层油罐改造通知 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

上海徐汇区图书馆出借“真人书” 注重交流互动

近日的一个夜晚,徐汇区图书馆自助阅读空间书香部落汇聚了一群读者,《新闻夜线》 主持人臧熹成为这里真人图书馆最新的馆藏资源。与一般的 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>